Cuando pasamos por tiendas de suplementos alimenticios o
vemos en internet estos mismos productos, la atención se enfoca generalmente en
los ganadores de peso y la creatina. Son estos mismos junto con otros más que
se venden como pan caliente, sin embargo hay un grupo de suplementos que no se
venden tanto. Casi siempre los verás en las farmacias en un rincón, al final de
todos los demás maravillosos productos, así como si lo hubieran mandado
castigado. ¿Sabes la razón por la cual no se venden tanto? porque simplemente
“no suenan cool (bacán)”. Vamos, no te rías.
Admite que si algún día llegas al gimnasio y les dices a tus amigos
“Miren, me compré un Extracto de Ajo” seguramente se les formarán abdominales
de tanta risa. No es lo mismo que decir “Miren, me compré un Ganador de Peso”,
pues ahí te robarías un par de aplausos. Vivimos insertos en una sociedad
gobernada por el marketing y algo estigmatizados de lo que sí y lo que no
debemos comprar. Por lo mismo, hoy hablaremos de un suplemento algo rezagado y
aún desconocido por algunos, el Omega 3.
¿Qué es, en dónde está presente y por
qué debería usar Omega 3?
Y es lógico, si alguien te dice que debes consumir algo,
debe convencerte. En nuestro caso, no queremos convencerte, sino mostrarte
evidencia del porque hace tan bien este producto. Primero que todo, el Omega 3
está un ácido graso esencial el cual no puede ser fabricado por el propio
organismo, es decir, debemos consumirlo externamente.
Estos ácidos grasos benignos se encuentran naturalmente en:
-Pescado azul
-Productos marinos en general
-Frutas secas como el higo, pasas, almendras, nueces,
avellanas etc.
-Semillas como la sacha inchi, chia y lino.
-En el huevo, específicamente en la yema.
-Soya.
-Aceite de oliva y de pepita de uva.
Está demás decir que también se encuentran en farmacias en
formas de comprimidos recubiertos o cápsulas softgel de 500 y 1000mg c/u.
En cuanto a beneficios, podemos extendernos por varias
líneas. Pero lo que sí haremos, es limitarnos a las razones más importantes del
por qué usar omega 3.
a) Protector coronario (del corazón): el Omega 3 ayuda a
depurar o purificar la sangre de sustancias malignas, como también reducir los
niveles de triglicéridos en el organismo. Bajo esto, el corazón comenzará a
funcionar en una forma más óptima y se aleja de posibles infartos. Los primeros
estudios en relación al Omega 3 y los problemas cardiacos, se empezaron a hacer
a finales de los 70’. Kromann y Gregg, dos epidemiólogos daneses, investigaron
que los esquimales prácticamente jamás mueren producto a enfermedades
coronarias. Se les asocia a esta condición a su dieta alta en productos marinos
y pescados; fuertes fuentes de estos ácidos grasos. Se le atribuye también, la
longevidad de los japoneses al Omega 3, por sus dietas ricas en pescados y
soya.
b) Estabilizador emocional: En conexión a lo anterior, se
descubrió que la gente que vive en lugares donde se consume más pescado, los
niveles de depresión son casi nulos, por lo que se asocia al omega 3 a
disminuir considerablemente la posibilidad de padecer este trastorno. También
se dice que el consumo regular de este ácido graso, ayuda a controlar los
ataques de ira o “pataletas” de los niños pequeños, como además los niveles de
agresividad de un adulto. Asimismo, ayuda a mejorar conductas antisociales y es
excelente en personas que sufran de autismo y demencia. En base a esto mismo,
se usa en pacientes que busquen estabilizar sus niveles de bipolaridad y en
general, a consolidar a la gente que “tenga actitudes más relajadas y
resolutas”. De hecho, se han reportado casos de niños que comenzaron a consumir
capsulas de Omega 3, incrementaron notablemente su rendimiento académico, por
lo que se le considera también como un “benefactor cerebral”.
c) Removedor de grasa: Quizá es lo que todos estábamos
esperando. Pues así es, el Omega 3 tiene agentes los cuales ayudan
efectivamente a eliminar grasa, junto con una dieta y un alto consumo de agua.
Para explicarlo en términos simples, el Omega 3 es una “grasa buena”, la cual
se mezcla con las grasas malas y juntas se disuelven. Esto se traduce en la
eliminación de material adiposo y por consiguiente, ayuda a tener un porcentaje
de grasa menor.
d) Funciones varias: Sólo por nombrar, ayuda a la
regeneración de uñas y tener una mejor calidad de cabello. También es excelente
para tratamientos de cáncer en general y activa también las funciones
lubricantes naturales del organismo; eliminando el “síndrome del ojo seco”.
Ayuda a la concentración, a tener mejor memoria y por esto mismo, eliminar
probabilidades de padecer de Alzheimer.
Es indispensable para fisicoculturistas, ya que el Omega 3
también actúa como ayudante a las articulaciones y de frenar los posibles
efectos negativos de dietas altas en carnes rojas, como La Gota, problemas con
el ácido úrico y grasas saturadas (claro que para maximizar el efecto del Omega
3, es beber abundantes cantidades de agua, durante dietas de esta índole)
El llamado final entonces, es que consuman este suplemento,
que está a la venta en todas partes. Lo encuentran como Omega 3, Fish Oil,
Salmon Oil u otros derivados.
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