Se cree popularmente que los peces tienen una capacidad de memoria de
sólo 30 segundos, pero científicos canadienses han demostrado que esto está
lejos de la realidad porque, de hecho, estos animales pueden recordar el
contexto y asociaciones hasta 12 días después.
Estos autores de una nueva investigación estudiaron los cíclidos
africanos (Labidochromis caeruleus), una especie popular de los acuarios. Estos
peces demuestran muchos comportamientos complejos, entre ellos agresividad,
llevando a los investigadores predecir que podrían ser capaces de realizar
avanzadas tareas de memoria.
Cada pez fue entrenado para entrar en una zona concreta del acuario para recibir
un premio de comida, con cada sesión de entrenamiento con una duración de unos
20 minutos. Después de tres días, se dio a los peces un tiempo de descanso de
12 días y luego se les reintrodujo en su área de entrenamiento y se grabaron
sus movimientos.
Los investigadores vieron que los cíclidos mostraron una clara
preferencia por el área asociada con la recompensa de comida, lo que sugiere
que recordaron las experiencias anteriores del entrenamiento. Por otra parte,
los peces fueron capaces de revertir esta asociación después de nuevas sesiones
de formación en las que el premio de la comida se vinculó con un estímulo
diferente.
Para los peces que viven en estado salvaje, la capacidad de asociar
lugares con la comida podría ser vital para su supervivencia. "Los peces
que recuerdan dónde se encuentra la comida tienen una ventaja evolutiva sobre
aquellos que no", afirma el científico principal de este trabajo, Trevor
Hamilton. "Si son capaces de recordar que cierta área contiene los alimentos
sin la amenaza de un depredador, lograrán volver a esa zona.
Disminuciones en la disponibilidad de alimentos podría promover la
supervivencia de las especies que pueden recordar la ubicación de las fuentes
de alimentos", añade. Los cíclidos silvestres tienen una dieta variada que
incluye caracoles, pequeños peces, insectos y plantas, y se cree que aprenden a
relacionar ubicaciones con su fuente preferida de alimentos. Los investigadores
ahora están analizando si la fuerza de los recuerdos de los peces se ve
afectada por las condiciones ambientales o los fármacos.
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